Con la participación de más de 200 productores de distintas comunas del Valle del Itata, se realizó el Quinto Seminario Técnico, organizado por Viña Cucha Cucha.

En la oportunidad, destacados expositores relacionados con el mundo del vino abordaron temas como el manejo nutricional de viñedos, la industria del corcho, toma de espuma y degüelle de espumantes y limpieza e higiene en bodegas, entre otros.

Además, se realizó una degustación de vinos patrimoniales, a cargo de Ana María Cumsille, enóloga de la Viña Cucha Cucha, y Patricio Tapia, periodista y crítico internacional de Vinos, autor de la prestigiosa Guía de Vinos “Descorchados”.

Junto con participar en la degustación, Tapia se refirió a la “Situación Actual y Desafíos del Valle de Itata”.

“Este es un valle con una importancia histórica muy grande y siempre es bueno ir viendo cómo va evolucionando. Siempre es una grata sorpresa venir para acá porque Itata tiene una fuerza en el paisaje, es un paisaje único, que no existe en otra parte y de este tipo de paisajes, idealmente, tienen que salir vinos únicos, con sentido de lugar. Una de las riquezas de Itata es su carga histórica y eso no se puede perder”, comentó.

Para Patricio Tapia, quien también es columnista en revistas especializadas, “Itata está hoy en ese proceso de buscarse a sí mismo porque por mucho tiempo fue una fuente de volumen; ahora es una fuente de menor cantidad, pero mayor calidad y carácter. El Valle está bien encaminado y vale la pena seguirle el ritmo”.